BAKWAN JAGUNG

Bahan:
  • 300 g jagung manis, pipil
  • 150 g tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt garam halus
  • ½ sdt soda kue
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur jagung dengan tepung terigu, telur, daun bawang, bawang putih, lada, garam, dan soda kue. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Diamkan adonan 20 menit.
  3. Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur adonan. Masukkan sendok berisi adonan tersebut dalam minyak panas. Goyang goyang sendok sayur hingga bakwan bisa dilepas dari sendok sayur. Goreng kembali hingga bakwan matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, hidangkan hangat.

 


SUP KRIM JAGUNG

Bahan:
  • 3 sdm margarin
  • ½ buah bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging ayam, potong kotak
  • 2 sdm tepung terigu
  • 700 ml kaldu ayam
  • 200 g jagung manis pipil, tumbuk kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 100 ml susu cair
Cara membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal. Tuang kaldu sambil diaduk perlahan hingga adonan licin.
  3. Masukkan jagung, garam, merica, dan pala. Aduk.
  4. Tuang susu. Masak hingga mendidih. Angkat dan hidangkan panas.